网站后台管理      院办公自动化系统登录
  您现在的位置: 云南省农业科学院 >> 综合信息 >> 服务三农 >> 云南稻作 >> 文章正文
三月云南各地区水稻秧苗受冷害情况

作者:云南省现…    文章来源:本站原创    点击数:3419    更新时间:2011-3-25

 

                        三月云南各地区水稻秧苗受冷害情况

 

地区

受冷害秧苗面积

程度

影响、措施

红河

50000亩

受害程度不一样:山区高于坝区,高海拔高于低海拔,播种早高于播种迟,薄膜秧低于湿润秧和水育秧,揭膜早的高于揭膜晚的。绝收的(需重新育秧)约1000亩。

 

因红河州育秧方式已基本推广普及薄膜育秧,所以低温为害程度相对较轻,大部份只造成秧苗生长迟缓受抑制,后期加强肥水管理是可以恢复的。

文山

539亩(分别是富宁县早籼稻苗床面积520亩,文山县粳稻苗床面积20亩)

主要受轻度危害,无严重受冻或冻死现象。

不影响秧苗的正常生理生长和移栽。

开远

158亩(造成原因:一是受灾田块大部分为3月1-10日播种,叶龄在1.5-2.5叶之间; 二是受灾大部分属湿润育秧方式;三是受灾田块农户采用平铺盖膜和揭膜过早。)

78亩成灾

采取措施:一是成灾田块及时翻犁,采用旱育秧方式补播种,要求在清明前完成;二是加强受灾较轻田块的秧田管理,增施磷肥或叶面喷施磷酸二氢钾,提高水温、地温;三是区域技术指导员深入一线,检查指导育秧及秧田管理,确保节令内完成育秧工作。

麒麟

 

11722亩

 

轻度受害9981亩、中度受害1200亩、较重度受害541亩。

各级、各部门正采取积极的防寒保苗技术措施。随着低温的持续蔓延,冷害面积和程度估计会进一步加大。

楚雄

174.8亩(主要分布在东华镇宜茨村委会、白依河一带)

受冻主要引发秧苗的立枯病

已建议各农户购买广枯灵进行两次喷施。所造成的损失对农户大田秧苗用量没有较大的影响。

  

   无明显影响地区

临沧

秧苗受灾情况不突出,原因:一是出现低温的地区主要集中在海拔1500米以上中高海拔地区,而这一地区大多数稻田3月10日才开始陆续育秧,低温对秧苗没有较大影响,只有少部份秧田出现出苗推迟或出苗不整齐的现象;二是低海拔地区低温不突出,早稻大多数已栽插,少数播种较晚还没有移栽的秧苗都已进入5叶期,轻微的低温对其影响到不大;三是早中稻育秧都采用薄膜育秧,有很好的增温保温保湿作用,较好的抵御了低温的危害。

大理

大理州十二县市水稻育秧工作刚刚开始,剑川县、鹤庆县、洱源县正处在已播种或准备播种阶段,已播面积不大,且在薄膜内,没受冷害影响;宾川县、祥云县、巍山县、弥渡县刚开始播种,永平县、云龙县、漾濞县未出现秧苗受冻害情况。

保山

保山市水稻生产以一季中稻为主,主要育秧季节在3月20日至4月20日,前段时间的“倒春寒”对保山市水稻育秧无明显的不良影响。

禄丰

刚开始播种,冷害未造成影响。

 

腾冲

全县只有个别地方开始育秧,统计面积20亩,没有受冻害的报告。

 

版纳

未受冷害影响。

 

永胜

永胜秧苗无冻害情况。

 

芒市

为中晚稻,还未育秧,未受灾。

 

耿马

还未播种,不存在影响。多为“雷响田”,4月中旬才开始播种。

 

丽江

粳稻还未播,籼稻播种20-30天,未受冷害影响。

 

曲靖

除麒麟区外,其它地区水稻育秧正在进行,未造成大的影响。

 

 

 

 

                   云南省现代农业水稻产业技术体系

                                 2011325

 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright(C)2008云南省农科院

    地址:云南省昆明市北京路2238号  邮编:650205
    制作维护:云南省农科院农业经济与信息研究所网络信息中心  
    主管:云南省农科院  滇ICP备05007552