网站后台管理      院办公自动化系统登录
  您现在的位置: 云南省农业科学院 >> 综合信息 >> 计划财务 >> 工作动态 >> 文章正文
计划财务处参加全省重点建设项目档案管理培训

作者:赵梓邑    文章来源:计划财务处    点击数:2338    更新时间:2011-9-23

近日我院办公室档案管理部门组织院各单位相关档案工作人员参加了由云南省档案局在昆明举办的“全省重点建设项目档案管理培训班”,计划财务处也安排人员参加了培训。来自全省的各相关单位一共487家;部分四川、广东、广西、吉林、青海、西藏等省(区)的施工单位;州市档案局有关负责人共700余人参加了培训

省档案局王志强副局长在培训会上作了“提高认识,依法加强重点建设项目档案管理”的讲话,他指出,重点工程建设项目档案既是重点建设项目的历史记录,也是这些项目投产后运行、维护、改建、扩建和技术改造的重要依据。作为一项基础性、保障性和管理性的项目档案工作,是项目建设的重要组成部分,是整个项目管理不可缺少的重要环节。各地发改、经济、规划、财政、建设、国土、文教、民政、卫生等投资主管部门、档案部门和实体档案的接收部门需要通力合作,搞好协调配合,互相支持,共同努力才能做好重点建设项目档案的管理工作。王志强副局长对各项目建设单位和全省各级档案行政管理部门提出了五个方面的要求:一是要主动作为,争取政府支持,协调解决项目档案工作中存在的困难和问题;二是要依法加强对本级项目档案工作的监督、检查和指导,主动加强与项目主管部门和建设单位等的联系,及时掌握项目档案工作情况,做好咨询服务,帮助解决项目文件材料在形成、积累、归档和整理工作中遇到的问题;三是要加强培训,帮助项目档案管理人员掌握业务技能,提高工作水平;四是要做好项目档案登记工作,依法组织对项目档案的验收。未经档案部门组织通过档案验收的,不得进行工程竣工验收。对过去未经档案验收已竣工验收的项目,要认真进行清理,采取措施,组织进行补验工作;五是要加强监督,严格执法,切实规范重点建设项目档案的业务管理,建立健全和完善重点建设项目档案业务工作的各项制度,对重点建设项目档案工作实施有效管理。王副局长还特别要求承担了重点建设项目的单位要切实加强对本系统、本单位项目档案工作的领导,解决好人、财、物问题,落实好分管领导、具体工作部门和人员,解决好档案管理工作的经费、设施设备,保障必要的工作条件,为搞好本单位的重点建设项目档案管理提供组织和物资保障。

在两天的培训中,省档案局经济科技处处长田富、副处长赵新宇讲授了《〈云南省重点建设项目档案验收实施办法〉释义》和《工程文件材料控制管理及竣工档案资料编制、整理》等课程。昆钢集团档案馆馆长王琪峰、昆明新机场建设指挥部档案处处长戴丽娟结合自己单位的项目建设,介绍了昆明钢铁集团公司重点建设项目档案管理和昆明新机场工程档案管理中的好的经验与做法。培训中还组织大家到云南省档案局征收整理部门等进行了实地参观和学习。

通过此次培训,进一步提高了档案行政管理部门、各项目建设单位领导以及档案管理从业人员对重点建设项目档案工作的认识,进一步提高了建设项目档案人员的业务水平,提高了工作技能。为全面推进全省重点建设项目档案管理的制度化、规范化和法制化工作奠定扎实基础,同时促进了我院建设项目档案管理工作的进一步规范化,提高了管理水平。(审核人:阮恒著)

 



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院

    地址:云南省昆明市北京路2238号  邮编:650205
    制作维护:云南省农科院农业经济与信息研究所网络信息中心  
    主管:云南省农科院  滇ICP备05007552