网站后台管理      院办公自动化系统登录
  您现在的位置: 云南省农业科学院 >> 综合信息 >> 合作交流 >> 互访交流 >> 文章正文
法国驻成都总领事馆总领事魏雅树先生一行访问我院

作者:唐婷    文章来源:国际合作处    点击数:2358    更新时间:2014-5-30

2014529日上午,新任法国驻成都总领事馆总领事魏雅树先生、科技与教育合作专员李凤兰女士(Violaine Leloup)和法国高等教育署昆明办事处负责人李梅女士访问我院,范源洪副院长以及相关领域的科技人员参加座谈会,双方进行了友好的交流。

 

座谈会上,范源洪副院长代表省农科院回顾了我院与法国的农业科技合作交流情况,表示我院一直重视与法国农业科技部门的科技合作。我院与法国国际农艺研究发展中心(CIRAD)、法国国家农业科学院(INRA)、法国发展研究院(IRD)、里昂大学等单位有合作关系,内容涉及甘蔗、咖啡、陆稻、保护性农业、玉米、豆类、花生、花卉、葡萄等。从上世纪九十年代开始,我院与法国国际农艺研究发展中心(CIRAD)开展了甘蔗检疫技术和种质交换方面的合作,但由于引进的部分品种适应性较差,双方合作的紧密程度有所降低,希望今后能开展甘蔗抗旱抗病的合作研究。目前双方正在开展咖啡品种选育、加工技术和设备、植物保护方面的合作,希望能加强咖啡新品种和新技术的引进。我院与法国国际农艺研究发展中心(CIRAD)在陆稻领域的合作,从最初的品种交换和信息交流上升到人员交流和项目合作,育成了一系列新品种。我院与法国国家农业科学院(INRA)在花卉领域的研究合作还处于起步阶段,项目支持来自中方,希望法方能提供项目支持。

范源洪副院长还介绍了我院在大湄公河次区域农业科技交流合作组取得的成效,以及我院与南亚国家农业科技交流合作工作的进展,我院将进一步提升与法国等发达国家和国际组织合作的广度和深度,希望法国的合作伙伴能参与和支持我院在各领域的研究合作工作。

魏雅树先生与范副院长和参会的科技人员进行了对话交流,他表示,此次来访旨在推动法国驻成都总领事馆与我院在科技领域的合作,并愿意支持我院与法国的合作项目。在了解我院与法方的合作情况、存在的困难和对今后的期望后,他表示非常重视双方的合作,并清楚地知道云南是中国面向东南亚的窗口,同时法国在东南亚也有一定的影响力,表示法国驻成都总领馆将一如既往地支持云南与法国开展农业科技合作。

    院党政办公室、粮作所、环资所、经作所和花卉所的领导和相关科技人员参加了座谈会。(审核人:邹凡)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院

    地址:云南省昆明市北京路2238号  邮编:650205
    制作维护:云南省农科院农业经济与信息研究所网络信息中心  
    主管:云南省农科院  滇ICP备05007552