网站后台管理      院办公自动化系统登录
  您现在的位置: 云南省农业科学院 >> 综合信息 >> 领导之窗 >> 领导活动 >> 文章正文
云南省玛咖产业技术创新战略联盟成立大会暨技术研讨会在丽江召开

作者:严洪斌    文章来源:科技成果转化管理处    点击数:712    更新时间:2015-11-3

20151030,“云南省玛咖产业技术创新战略联盟成立大会暨技术研讨会”在丽江市成功举行。此次成立大会由我院主办,丽江野玛生物科技有限公司协办。

云南省玛咖产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)是由我院与17家单位共同发起,20158月获省科技厅批准成立的第五批产业技术创新战略试点联盟之一。联盟由科研机构、高校、企业以及其他组织构成,以企业的发展需求和各方共同利益为基础,优势互补、资源共享、责任共担、利益共享。旨在解决玛咖产业发展中存在的突出问题,规范玛咖栽培技术和研发推广,建立玛咖产业标准体系,推动我省玛咖产业做大做强持续发展。

出席本次大会的有云南省农业厅党组成员、原云南省发展生物产业办公室主任朱发顺、院党委委员、副院长范源洪,院科技成果转化处、药植所、高山所主要负责人及玛咖专家,丽江市生物办、科技局等相关部门负责人。格林恒信、百岁坊、迈卡、博尚、野玛等省内外玛咖相关企业负责人、种植大户共150余人参加了会议。

大会由院科技成果转化处处长李宏主持。省农业厅党组成员朱发顺在大会上致辞。朱主任强调,省农科院牵头组织玛咖联盟,体现了高度的担当精神。玛咖产业投资小、见效快、效益高,市场潜力很大。到2014年云南省玛咖种植面积已发展到15万亩。云南玛咖产业基础扎实,在种植规模、产品研发、加工等方面优势越来明显、空间越来越广阔。云南省玛咖产业联盟的成立,将促进玛咖产业由他律为主转向他律与自律相呼应,引导玛咖产业抱团出击,助推玛咖产业开拓市场,不断开创玛咖产业发展的新局面。虽然目前玛咖出现了较大的价格波动,但是玛咖作为新资源食品,市场前景巨大,是支撑我省高海拔冷凉地区农民增收致富最好的一个产业之一,一定要坚定发展玛咖产业的信心,继续毫不动摇地把玛咖产业做大做强做优。

范源洪副院在讲话中指出,我院作为我省最早开展玛咖研究的科研单位,同时也是联盟的发起单位和依托单位,一直致力于玛咖科技创新和产业发展关键技术的研发,今后将努力把联盟办成大家信赖的玛咖产业战略伙伴和产业公共平台。范副院长介绍了我省发展玛咖的有利条件,并深刻分析了当前发展玛咖产业存在的主要问题:一是利益驱动,无序竞争。基地随意建,广告漫天飞,产品随处见,导致产品信用度缺失。二是缺少全产业链发展的战略思维和布局。产前、产中、产后脱节,产品单一。三是科技支撑的系统性和针对性不够。导致科技链难以支撑产业链。四是市场混乱,各自为政,分散经营,价格大战,恶性竞争。五是政策支持保障乏力。六是无依据夸大功效,无原则过度宣传与炒作。针对以上问题建议:一是要认清形势,深刻分析玛咖产业的机遇和挑战,把握政策机遇,促进产业集成创新,通过加快产业技术创新提升产业核心竞争力。二是要开拓眼界,客观认识玛咖产业持续发展的重要性。三是要坚定信心,努力打造玛咖产业高端品牌。四是要科学规划,引导和推进产业优势区域布局,提高产业集中度,五是要实现全程质量管控,统一标准,优质优价,制定标准等级,统一定价规范流通市场。防止过度宣传,联盟今后要定期权威发布相关消息,防止信用度缺失。

大会期间,我院药植所李晚谊研究员、成果转化处曾彪副研究员、高山所薛润光副研究员、丽江玛咖生物科技有限公司董事长杨勇武、丽江百岁坊生物科技开发有限公司总经理杨洪刚、丽江野玛生物科技有限公司董事长张心礼等作了精彩的学术报告和企业发展报告。

本次大会上,发起单位和新入盟单位共32家联盟理事单位共同审议并通过了联盟章程、议事规则与制度;推选产生了第一届联盟理事长、副理事长、常务理事单位。会议全票通过推选云南省农科院为联盟理事长单位,推选范源洪副院长为联盟理事长;推选李宏担任联盟秘书长。选举结束后范源洪副院长作为新当选的理事长与各成员单位签署了协议。(审核:李宏)

 

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院

    地址:云南省昆明市北京路2238号  邮编:650205
    制作维护:云南省农科院农业经济与信息研究所网络信息中心  
    主管:云南省农科院  滇ICP备05007552