网站后台管理      院办公自动化系统登录
  您现在的位置: 云南省农业科学院 >> 综合信息 >> 领导之窗 >> 领导活动 >> 文章正文
范源洪副院长带队到德宏保山大理开展科技增粮工作督导

作者:尹兴祥    文章来源:成果转化管理处    点击数:753    更新时间:2015-11-17

     2015年,按照省农业厅关于全省科技增粮计划的安排,德宏、保山、临沧、大理、怒江,是我院“行政包干、专家包片”的责任州市。根据《云南省农业厅关于开展科技增粮项目管理督导和技术指导行动的通知》(云农种植〔2015〕16号)的要求,副院长范源洪带领院成果转化处副处长李小林、院粮作所于亚雄研究员等相关人员组成的2015年省科技增粮省农科院督导组,于11月13-15日到德宏州、保山市、大理州开展2015年科技增粮措施落实情况督导检查。
    督导组一行分别到了德宏芒市、保山隆阳区、大理市等县(区),实地查看了6个主要科技增粮措施小春落实现场,听取了德宏州、保山市、大理州及相关县区2015年科技增粮措施的落实情况介绍。实地查看了芒市工厂化育苗、秋植鲜食甜玉米、冬马铃薯等墒覆膜栽培,隆阳区潞江坝冬季农业开发、蔬菜间套种、麦类机械化种植,大理市秋冬蔬菜种植等现场。在督导期间,围绕如何解决当前粮食生产及科技增粮措施落实过程中存在的问题,以及今后如何提高以高产创建和间套种为主的科技增粮措施实施的成效,督导组与当地政府和农业部门领导及农技人员进行了广泛深入的交流;针对现代农业产业化发展对农业生产组织方式变化的需求,重点调研了隆阳区登高蔬菜种植专业合作社,详细考察和了解了合作社基本情况、内部运行、服务功能和发展思路等情况,并与合作社负责人就生产组织方式、运行成本、土地流转等方面进行了深入交流,听取和分析了存在问题、困难和建议,共同探讨了政府扶持政策、土地流转和劳动力转移、合作社规范运行和功能拓展、农民收入倍增渠道和途径等问题的有效解决途径。
     通过检查,督导组认为德宏州、保山市、大理州科技增粮措施落实等方面组织领导有力,工作措施到位,人员责任落实具体,全面完成了2015年度度的计划任务。针对当地实际情况,督导组组长、副院长范源洪提出了六点指导性意见:一是要加强大春工作的总结,继续补充完善材料,梳理细化存在问题,提炼亮点,加强对外宣传;二是要健全完善管理机制,认真贯彻落实全省科技增粮计划任务,按照各州(市)科技增粮的目标和任务,明确责任,狠抓落实,抓好小春科技增粮措施的落实,确保粮食生产任务的全面完成;三是要加快新品种和新技术的引进和示范,加快只要粮食作物农业全程机械化的推广力度,加强间套种、地膜覆盖、测土配方和统防统治等措施的全面落实,认真总结集中育苗(秧)、机插秧、精确定量栽培等措施的示范推广情况和存在问题,为加强农机农艺结合等科技措施的推广应用奠定良好基础,确保科技增粮措施取得实效;四是要加强新型农业经营主体的培育,并将其落实在高产活动中。根据农业产业化的要求,按照效益优先的原则,积极探索和试行优势特色产业的农业专业合作社生产组织方式、社会化服务方式,积极引导和扶持农业企业、农村经济合作组织和种植大户,大力推进高原特色农业的发展;五是规范管理要到位,行政责任人和技术负责人要到位,技术方案、实施方案要具体,资金使用要规范,团队服务要到位,档案痕迹管理要完善;六是要整合资源,加强省地互动、科技交流和需求对接,农科院将按照“行政包干、专家包片”的要求,加强相关指导专家的管理和督促工作,发挥好技术指导专家的作用,全力做好相关州市的科技服务和技术指导工作,共同推进科技增粮措施的落实。
  在大理期间,副院长范源洪与大理州农业局、州农科院就我院与大理州战略合作进行了讨论,就双方协议内容、机构设置、合作机制及下一步合作重点项目遴选进行了磋商。 在德宏、保山督导期间,副院长范源洪还为德宏州2015年云南省农技推广体系改革与建设基层农技人员第六期培训班学员进行了“提升农业产业化水平 加快发展现代甘蔗产业”的专题讲座,在保山实地了考察了省甘蔗产业技术体系保山综合试验站品种选育等任务执行情况等。(审核:范源洪)

                                              (实地查看芒市工厂化育苗)

                                                (实地查看大理市秋冬蔬菜种植)

                                                   (实地查看保山登高合作社蔬菜基地种植情况)

                                                    (与大理农业局座谈)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院

    地址:云南省昆明市北京路2238号  邮编:650205
    制作维护:云南省农科院农业经济与信息研究所网络信息中心  
    主管:云南省农科院  滇ICP备05007552