网站后台管理      院办公自动化系统登录
  您现在的位置: 云南省农业科学院 >> 综合信息 >> 合作交流 >> 互访交流 >> 文章正文
第二届中国—南亚农业科技合作交流研讨会在昆明顺利召开

作者:冯璐    文章来源:本站原创    点击数:447    更新时间:2015-11-27

为了积极响应国家 一带一路战略和孟中印缅经济走廊建设,20151026日至30日,经省外办审核同意、省人民政府批准,由云南省农业科学院粮食作物研究所、云南省农业科学院农业环境资源研究所共同主办的“第二届中国南亚农业科技合作交流研讨会”在昆明举办。此次会议共有来自孟加拉、伊朗、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡和土耳其6个国家的21位政府官员及科技人员代表,以及国内来自国家农业部、中国农业科学院、中国热带农业科学院,及四川、重庆、新疆、西藏、广东、广西、贵州等省农科院,云南省科技厅、省商务厅、省政府政研室、省发改委、省社科院、省科技情报院、云南农业走出去技术创新战略联盟的领导、专家学者和企业代表等105人参会。

一、会议背景及情况

2014年,由云南省农业科学院倡导成立了中国南亚农业科技交流合作组。该合作组是目前中国与南亚国家间在农业科技领域内的首个多边合作机制与平台。2015102728日,云南省农科院参加研讨班的代表陪同南亚6国代表一行共30人,参观考察云南省农业科学院热区生态农业研究所,代表团认真观摩了位于元谋小丙岭村和苴林村的葡萄示范种植基地,并了解我院的热区蔬菜栽培情况,并在所部召开麦类工作组、植保工作组小组会议,各国代表交流麦类、植保工作一年以来的合作成绩和困难。1029,代表团调研了位于保山市潞江坝的热带亚热带经济作物研究所芒果示范种植基地。此外,甘蔗工作小组此次开展单独考察,1027,参观考察我院位于昆明总部的院展陈馆,了解我院发展以及作物研究历史和水平,副院长范源洪研究员接见甘蔗小组成员,并在院部召开甘蔗小组会议。102829日,甘蔗小组考察了位于开远市的甘蔗研究所,参观甘蔗育种基地及种质资源圃、甘蔗杂交育种设施设备、甘蔗温水脱毒和机械化技术及甘蔗分子病理、组织培养实验室等。考察调研期间,南亚各国代表对云南省农科院科研水平、种质资源的收集与保存、农业产业化发展给予了充分肯定与赞誉。

1030上午,开幕式由副院长唐开学主持,农业部国际合作司亚非处处长叶安平、云南省科技厅副调研员王翠、云南省农业科学院院长李学林出席开幕式并致辞。贵州省农业科学院副院长黄宗洪、西藏自治区农牧科学院副院长贵桑、四川省农业科学院副院长刘建军等领导和专家,以及云南省农业科学院国际合作处处长陶大云及相关处室、研究所领导出席了开幕式。开幕仪式后,分别由土耳其农业科学院中央园艺研究所所长Mehmet YILMAZ,以及伊朗种子和植物改良研究所助理研究员Ahamd Abbasi MOGHADDAM做国别报告,向与会代表介绍土耳其和伊朗的农业发展和研究情况,及需求合作共同点。随后,我院热区生态农业研究所研究员杨顺林就葡萄栽培研究做专题报告,热带亚热带经济作物研究所副所长罗心平研究员做芒果专题报告,分别向参会代表展示我院热带作物研究进展及优势,及合作建议,与会代表展开热烈讨论。

1030下午,首先举办中国南亚农业科技合作对接会,各参会单位与外方代表根据相互合作需求开展热烈讨论,积极寻求合作达成合作意向。随后,由合作组第二届理事会主席孟加拉农业研究理事会董事Poresh Chandra Golder主持,各国理事分别就2015-2016年推进合作交流、落实2015年理事会决议进行汇报,此外,植保、甘蔗、麦类工作组也相继汇报的一年以来的工作进展以及下一年度的工作计划。其中,合作组协调员暨云南省农业科学院国际合作处处长陶大云研究员,就合作组2015年工作进展及2016年工作计划要点进行总结汇报,及成立新工作组建议。合作组理事一致通过汇报内容,原则同意成立芒果工作组,并将在2016年进一步推动国际合作项目的申报、亚非青年科学家岗位的推荐、高层领导以及科研人员的交流互访等活动,同时确保新工作组的人员完备和正式成立。

此次会议安排紧凑、内容充实、成效显著,获得与会代表的一致好评,中新网、新华社、云南日报、云南电视台等多家媒体通过网络、报刊等平台媒介积极宣传此次会议成果,进一步拓展和加深我国与南亚国家的农业科技合作。

二、主要收获

召开第二届中国南亚农业科技合作交流研讨会,旨在交流中国与南亚各国农业发展及科研现状、存在问题及今后合作设想等,继续强化中国与南亚农业科技合作交流的可持续发展平台建设,进一步强化农业科技在粮食安全、减少贫困中的作用。汇报中国南亚农业科技交流合作组” 2015年度工作进展,讨论确定2016年度工作计划;汇报合作组下属植物保护、麦类、甘蔗工作组各国主要研究进展,并讨论通过各组工作计划;举办国内各科研单位、企业与南亚相关农业科研机构合作对接会;参观省农科院蔬菜、葡萄、芒果等作物科研基地;讨论成立新工作组。目前主要收获如下:

(一)理事会议顺利通过中国南亚农业科技交流合作组” 2015年工作进展报告和2016年工作计划。以及下属植物保护、麦类和甘蔗工作组的2015年工作进展报告,以及2016年工作计划。并将大力推进项目申报、平台建设、人员交流等方面的工作。

(二)理事会议原则同意成立芒果工作组。1030,在理事会议上,各理事成员国一致通过成立芒果工作组的建议,并将在下一届会议上,各推选一名芒果专家竞选小组组长、正式成立工作组。同时,土耳其农业科学院中央园艺研究所所长建议成立园艺工作组,并表示将在接下来的一年里在项目申报、资金资助等方面全力寻找支持。

(三)理事会议高度赞赏云南省农业科学院在推动合作组发展的工作。2014-2015期间,云南省农业科学院通过国家科技部招聘7名亚非青年科学家来华开展一年的工作学习,并成功获得国家农业部国际合作项目资助召开本届会议。同时,成功获得国家自科基金资助,在小麦条锈病方面与伊朗、孟加拉、尼泊尔等国开展基础研究合作。

(四)会议期间成功举办中国南亚农业科技合作对接,给其它参会单位提供了一个自由交流和洽谈合作的平台。通过对接,中国农业科学院、中国热带农业学科院、四川省农业科学院、广西省农业科学院等相关研究机构,就水稻、玉米、麦类、马铃薯等主要粮食作物,以及芒果、番茄等热带果蔬在人员交流培训、种质资源交换、作物生产技术、信息交流等多方面达成初步合作意向,并有多家单位拟在后期推进MOU的签署工作。

(五)深入交流了未来合作愿景。云南省农业科学院做了大量的工作,在会前对南亚各国农业科技发展现状进行了深入调研,对自身优势、劣势做了深刻分析。在会议期间,通过讲座、实地考察调研等方式向南亚各国展示了中国农业科技研究的进展;通过座谈、问卷调查、个别访谈等方式方法,对南亚各国的合作需求、优先合作领域进行了深入的交流,加深了相互间的了解,增进了友谊,为中国与南亚各国农业科技交流合作的深入开展奠定了坚实的基础。

(审核人:陶大云)


1. 第二届中国南亚农业科技合作交流研讨会开幕式

(第一排左起第一:省农科院唐开学副院长;第二:农业部叶安平处长;第三:省农科院李学林院长;第四:省科技厅王翠副调研员)


2. 讨论合作组2015工作进展和2016工作计划


3. 中国南亚农业科技合作对接会


 

4. 理事会议原则同意成立芒果工作组

5. 代表团参观云南省农业科学院热区生态农业研究所葡萄种植示范基地


6. 代表团参观云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所芒果种植示范基地


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright(C)2008云南省农科院

    地址:云南省昆明市北京路2238号  邮编:650205
    制作维护:云南省农科院农业经济与信息研究所网络信息中心  
    主管:云南省农科院  滇ICP备05007552