网站后台管理      院办公自动化系统登录
  您现在的位置: 云南省农业科学院 >> 综合信息 >> 领导之窗 >> 领导活动 >> 文章正文
我院档案室通过档案工作规范化管理认定

作者:李佳    文章来源:院党政办公室    点击数:395    更新时间:2015-12-1

 根据省档案局《云南省档案局关于印发云南省企业事业单位档案工作规范化管理认定办法的通知》(云档发〔2011149号)和有关档案工作规范化管理评审要求,我院领导高度重视,院党政办公室经过近一年的认真准备,于201511月顺利通过了省档案局对我院机关档案室档案规范化管理认定工作。

20151119,云南省档案局龙岗副局长率评审专家组一行5人到我院进行档案规范化管理认定,院党委委员、副院长李仁出席认定会议。评审专家组实地查看档案库房、抽查室藏案卷、检查相关台帐,并认真听取档案规范化管理工作的情况汇报。评审专家组一致认为:省农业科学院领导高度重视档案工作,组织机构健全,基础工作比较扎实,档案管理规范有序。室藏文书档案1959盒、会计档案4643卷、实物档案52件、照片档案25册、声像档案95盘,已完成20012013年永久、30年文书档案的全文数字化。对照《云南省企事业单位档案工作规范化管理评审标准》,经专家组逐项认真评分,最后专家组评审我院档案工作规范化管理得分为94.5分,通过省企事业单位档案工作规范化管理示范单位认定。

 

            授牌仪式

会上,省档案局龙岗副局长颁发了认定证书,并对今后我院档案管理工作提出了4点要求:一是要进一步丰富室藏档案资源,加大对各个类型档案的收集,特别是要做好基建档案的收集和备份工作,以便今后查用;二是要开展名人档案的征集工作。省农科院作为全省最大的农业综合性研究机构,拥有国突、国家百千万、国家杰出人才等一大批科技领军人才,做好他(她)们的档案资料收集整理和规范保存,意义重大,因此,省农科院要加强名人档案的征集,以起到科研引领和教育的作用;三是要加强对院下设15个研究所档案工作的业务指导,特别是在科研档案的规范化管理方面,要指导研究所将档案收集全、管理好;四是要在现有基础上,再接再厉,进一步推进档案的信息化建设,实现室藏档案的完全数字化,并将OA办公系统与档案管理软件有效对接,为下一步实现纸质档案与电子档案的同步移交奠定坚实基础。

 

    颁发证书

 会上,李仁副院长对省档案局专家评审组辛勤的工作以及对我院长期工作的支持、帮助表示衷心感谢。他指出:一是要正视差距。目前我院的档案工作在院领导的大力支持下虽然已经有所改观,但是离省档案局的高标准要求还有一定差距,我院档案室的档案资源尚不足,特别是对历史资料的收集甚少;二是要继续推进档案数字化建设工作。要尽可能地拓展业务、丰富库藏,同时加强与外界信息的沟通交流,让档案信息资源留得住、用得着;三是要加强对档案工作的重视。档案工作具有基础性、管理性、服务性和政治性,不仅要做好院机关的档案工作,还要加强对15个研究所档案工作的指导,同时多关心档案工作人员。最后,李副院长希望省档案局对我院的档案工作多给予指导和支持,争取我院的档案工作再上新台阶。

 院党政办公室主要负责人和档案科相关人员参加了评审会议。(审稿人:刘关所 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院

    地址:云南省昆明市北京路2238号  邮编:650205
    制作维护:云南省农科院农业经济与信息研究所网络信息中心  
    主管:云南省农科院  滇ICP备05007552