网站后台管理      院办公自动化系统登录
  您现在的位置: 云南省农业科学院 >> 综合信息 >> 院所动态 >> 高山经济作物研究所 >> 文章正文
高山所赴藏区开展蓝莓种植调研

作者:杨文宏    文章来源:高山所    点击数:254    更新时间:2015-12-25

按照“围绕高山和藏区作文章”的发展思路,20151224日,高山经济植物研究所和加卫所长率蓝莓团队一行5人到迪庆州维西县塔城镇巴珠村委会进行蓝莓种植前期调研。

巴珠村委会有21个村民小组,3000多人,是一个藏族同胞聚居的山寨,坐落在维西县塔城镇腊普河流域的深山密林之中,森林覆盖率高达98%以上,具有良好的生态环境。前几年,在村委会带领下村民发展了桔梗、重楼、枸杞、木瓜、苹果、梨、食用玫瑰等经济作物的种植,曾给藏民带来了可观的经济收益,促进了当地的社会经济发展。如今由于市场的原因,木瓜、苹果等传统水果种植效益逐年减少,和向昌村长积极思考谋求新发展,为村民们寻找新的出路。在前期充分调研的基础上,村委会认为巴珠具有发展蓝莓得天独厚的优势,计划在“十三五”期间发展蓝莓300亩,所以邀请高山所的蓝莓团队进行考察和指导。根据村委会的初步规划和技术需求,和所长一行人实地考察巴株村气候生态情况,对当地灌溉用水和土壤进行了初步检测,对蓝莓种植条件进行了前期的评估。巴株村土壤偏酸,土质疏松,有机质含量高,水资源丰富,无污染,昼夜温差大,比2600-2700米同海拔区域的积温要相对要高,具有特殊的小气候条件,比较适宜耐冷凉蓝莓品种的生长。

根据考察的初步情况,和所长肯定和支持村委会发展蓝莓产业的思路,承诺为巴珠村蓝莓产业发展提供适宜的优良品种和技术指导,明年春节先进行小面积的引种种植观察试验,通过品种的合理选择、有效的技术措施和双方共同努力,力争明年实现初步挂果,给藏民看到成功的希望,增强发展蓝莓产业的愿望和信心。(审核人:和加卫)

 

对土壤进行检测

对土壤进行检测

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright(C)2008云南省农科院

    地址:云南省昆明市北京路2238号  邮编:650205
    制作维护:云南省农科院农业经济与信息研究所网络信息中心  
    主管:云南省农科院  滇ICP备05007552