网站后台管理      院办公自动化系统登录
  您现在的位置: 云南省农业科学院 >> 综合信息 >> 院所动态 >> 热带亚热带经济作物研究所 >> 文章正文
热经所芒果团队赴永仁县开展芒果栽培技术培训

作者:张发明    文章来源:本站原创    点击数:218    更新时间:2016-1-29

作为云南省芒果兴新产区,永仁县近几年芒果种植面积迅速增加,为使其栽培管理水平尽快跟上芒果产业快速发展的步伐,永仁县农业局邀请热经所芒果专家团队6人赴永仁县开展为期5天(2016125日至29日)的“芒果高效栽培技术培训”。

125日,在主办方永仁县农业局的精心安排和组织下,培训组赶往永仁县老虎乡,在进行基本情况调查以后,本次培训在下午1点正式拉开帷幕。接下来的3天,培训分别在永兴乡政府、永兴乡白马河村委会、中和镇万马河村委会、永定乡云龙村委会、莲池乡羊旧乍村委会、宜就乡宜就村委会有序地展开。此次培训的主要内容包括:“云南芒果产业发展现状”、“芒果优良新品种介绍”、“芒果栽培管理技术”、“芒果病虫害防治技术”、“芒果栽培高效施肥技术”及“芒果套袋技术”。培训受到广大种植户的强烈欢迎会,每场均座无虚席。通过培训,果农们不仅学到了实用技术,还树立了科学的种植管理意识。据会后统计,参加培训的果农累计达900多人次。

129日,热经所芒果团队与主办方举行座谈。主办方对此次培训进行总结,并就产业发展中遇到的问题展开现场咨询,热经所专家团队成员就培训过程中发现的问题提出了各自的看法和意见建议。最后就主办方关心的问题和永仁县芒果产业发展中存在的问题和注意事项,尼章光研究员进行了总结和解答,他提出:在品种和栽培区域选择上,应该本着先试验后推广的原则;②在防霜冻措施方面,应该在不同区域,选用不同覆盖材料进行试验,以试验结果指导生产;③尽快在主要栽培区建立品种示范园及高效栽培示范基地;④应该努力做好前期基础工作,为长期发展芒果产业奠定基础,包括培养一支专业化的现代管理服务团队。此外,尼章光研究员表示会定期到永仁县开展调查,并且为产业发展出谋划策(审核人:罗心平)。

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C)2008云南省农科院

    地址:云南省昆明市北京路2238号  邮编:650205
    制作维护:云南省农科院农业经济与信息研究所网络信息中心  
    主管:云南省农科院  滇ICP备05007552